破解“*鱼春”的美味档案
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大家都知道秋风起“三蛇肥,吃腊味”,那春夏相交之际又有什么合时宜的美味?答案相信老广州的饕餮都知道是“三*”。但这三*并不是指“三*鸡”,而是指广东珠三角一带这个时节地道的产物:*鳝、*鱼、*瓜。
每年的清明过后,*鱼几乎成了所有海鲜酒家最引人注目的生招牌,人人都巴望着*鱼的时令菜色快快上市。只是,番禺十八涌一带的渔民把肥美的*鱼打捞上来之后都不急着卖掉,他们开膛破肚,熟练地挖出雌鱼肚子里的“鱼春(鱼卵)”,称量、估价。
这些珍贵的“鱼春”就是十八涌特有的“*鱼春”,在市场上往往能卖出上百元一斤的高价,孕育着“*鱼春”的*鱼也就母凭子贵起来。特地走访番禺当地的两家食肆,为各位破解“*鱼春”的独家档案,看看大厨们怎么演绎“*鱼春”。顺景海鲜城:串烧马鲚鱼子花好悦园:“*鱼春”蒸丝瓜
“*鱼春”
为何如此矜贵?
*鱼之所以会集中出产于十八涌,是因为这里的浪不急,所产的肉质较其他地方的要细嫩。*鱼和三文鱼一样,属于出水即“归西”一类,所以一旦捕捞就要立即冰鲜运到餐厅去,否则很容易就变质。
“*鱼春”顾名思义就是*鱼的卵。每当春夏交界的时节,生活在咸淡水交界的*鱼出近海产卵,产完卵之后洄游到番禺十八涌一带。这个时候,正是渔民收集“*鱼春”的最佳时节,大概10条里面有六七条是有“鱼春”的。为了取得完整美味的鱼卵,渔民剖开鱼腹的时候都格外留神,鱼卵一旦破了,鱼油很容易就喷涌而出。
端午前的*鱼最是肥嫩,“*鱼春”也最容易收集到,现在正是“*鱼春”一年一大造的时期,想要尝鲜可要抓紧时机,等到六七月再想吃“*鱼春”,可就不容易了。
一条*鱼大概有巴掌大,一般不过三四两,价格不会超过10块钱,而一斤“*鱼春”可价值不菲。由于今年“*鱼春”盛产时期正是禁渔期,“鱼春”的价格也就涨得更高了,大约近百元一斤。顺景海鲜城:“*鱼春”闻起来鲜味十足的才是上品
“*鱼春”之“品味4大法”
“*鱼春”本是渔家菜,酒楼的大厨也统统向渔家学习,令“*鱼春”的菜式保持原汁原味的渔家风味。由于“*鱼春”的味道比较腥,一般店家会用陈皮、姜丝入馔。
香煎,是“*鱼春”最基本的做法,煎过的“*鱼春”色泽金*、味道甘香。在煎的基础上,大厨们演绎出众多的花样做法,可以说“*鱼春”是“煎蒸焗炒,无所不用”,而配上当季的时蔬,菜式更是令人目不暇接。
花好悦园:师傅在扒炉上浇点油,就直接把“*鱼春”平铺在炉面上,两面翻转着煎。
【花好悦园必试“鱼春”菜】
第一招:香煎
香煎“*鱼春”十分简单,在家里也很容易操作。除了油、盐,基本上用不了什么佐料,把“*鱼春”最本质的甘香口感淋漓尽致地展现。
只见师傅在扒炉上浇点油,就直接把“*鱼春”平铺在炉面上,两面翻转着煎,等到香味扑鼻的时候,恰恰煎成了金*色。再加点洋葱、辣椒辟去腥味,混些豉油、盐翻炒调味,只要10分钟,一道原汁原味的香煎“*鱼春”就出炉了。“*鱼春”煎过之后又香又脆,用来佐酒最适合不过。李经理提醒,煎“*鱼春”的时候一定要慢火煎,过火就会失去“*鱼春”特有的甘香。花好悦园:“*鱼春”南瓜花蒸水蛋
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